Рекомендации для родителей

2-3-летних детей

Уважаемые родители! 

Поздравляю Вас с тем, что Вы являетесь свидетелями роста и развития маленького человека нового поколения!
Это удивительный подарок судьбы. 
Именно с такой позиции попробуйте относиться к своим детям. 
Как только в семье появляется малыш, на родителей и их ближайшее окружение, обрушивается поток вопросов:
Как кормить?
Как пеленать?
Как гулять?
Как купать?
Как развивать? 
Какие игрушки покупать?
В этом круговороте советов, убеждений и диагнозов можно захлебнуться от противоположных точек зрения и агрессивной подачи информации.
Существует достаточно много таблиц и шкал, по которым оценивают детей от медиков до воспитателей и родственников, буквально с первых дней жизни малыша.
Как понять, насколько гармонично развивается ребенок? Каковы потребности? Есть ли сложности и какая помощь нужна в первую очередь?
Так, прикладной нейрофизиолог Наталья Лунина утверждает, что «…за последние 5000 лет человеческий мозг практически не изменился, а на клеточном уровне остался прежним. Он несколько уменьшился в объеме, что связывают с разделением труда, скорректировался очень небольшой объем (1,5−2%) структурных связей».
Следовательно, с биологической точки зрения, дети в прошлых веках и нынешнее поколение, особенно не отличаются. 
Но почему, с развитием прогресса и появлением новых гаджетов, мы сталкиваемся с большим количеством проблем в развитии и образовании детей? 
Наша жизнь действительно изменилась, появились задачи, которые раньше не существовали, а инструменты в обучении  детей остались прежними. Что делать?
Необходимо развивать функциональность мозга, а не натренировывать ребенка, который механически воспроизводит непонятные слова, выполняет сложные упражнения и неосознанные действия.
Развитие усидчивости, переключения внимания, упражнения на развитие как левой руки, так и правой, просто необходимы в современном мире. 

Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Рекомендации для родителей

Для начала постарайтесь сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 3-5 секунд, затем выдох-примерно 3-5 раз.
Успокойтесь и улыбнитесь. Все хорошо, а будет еще лучше! 
Вам сложно в это поверить, но на большинство возникающих вопросы может ответить тот взрослый, который проводит максимальное количество времени с малышом. 
Безусловно, не все обладают достаточным объем знаний и опытом, но природную интуицию никто не отменял.

Итак, мы продолжаем…
1. Ребенок до 7 лет энергетически тесно связан с мамой, поэтому акцент смещаем с ребенка на маму.
В период беременности и затем первые 7 лет жизни малыша, необходимо бережнее относиться к женщине. Возможно, изменятся вкусовые привычки, образ жизни, вес, гормональный фон, семейные отношения, социальный статус и т.д.
Все это значительным образом влияет на здоровье, а также спокойствие мамы и, как следствие, на ребенка.
2. Необходимо окружить маму заботой и нужными вещами, которые для нее ценны. Для одних- это электрический молокоотсос, удобная пижама, мягкие тапочки, а кто-то черпает энергию на уходовых процедурах у косметолога, в магазине одежды или косметики, поэтому все индивидуально. Главное, чтобы женщина чувствовала себя безопасно вместе с малышом и радовала себя.
3. Нужно осознать, что ребенок сам по себе не появляется в пустоте. Он приходит в конкретную семью, которая уже сформировала традиции, убеждения и собственную картину мира. Конечно, ребенок вносит свои корректировки в уклад семьи, но не ломает устои. Педиатр Е.О. Комаровский считает, что стая никогда не должна подстраиваться под потомство, потому что взрослые опытнее и ответственнее детей.
4. Ребенок развивается через движение и освоение своего тела, поэтому очень важно дать ему возможность быть активным в течение всего дня. Задача взрослых- находиться рядом и поддержать кроху в любой ситуации.
5. Любые занятия с малышом лучше проводить в игровой форме, когда удобно взрослым и они не ограничены во времени.
6. Продолжительность занятий от 5 до 15 минут до 3-х раз в день.
7. Детям необходимо предлагать любые упражнения на развитие мелкой моторики обеих рук:
* катание предметов ладошками;
* пальчиковая гимнастика;
* использование массажных колечек;
* конструирование из больших деталей и блоков;
* раскладывание пазлов;
* распределение любых средних предметов по группам;
* работа с кубиками Зайцева и блоками Дьенеша;
* пластилинография;
* раскрашивание (начиная с ватных палочек, затем использовать маленькие кисточки с небольшим наконечником).
8. Важно много разговаривать с ребенком, используя разную тональность и высоту голоса, так как в начале ребенок осваивает эмоциональный фон.
9. Помните, что в этом возрасте идет накопление информации на всех уровнях восприятия ребенка, поэтому старайтесь разнообразить обычную жизнь поездками, походами в интересные места, много фотографируйте и записывайте видео.
10. Каждый ребенок развивается по своей схеме: кто-то быстрее осваивает приучение к горшку, самостоятельно ест, чистит зубы, а кто-то говорит больше слов.
Помните, что универсальных стандартов нет, так как все дети уникальны. Наберитесь терпения и дисциплинировано подавайте знания детям небольшими порциями.

Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Рекомендации для родителей

Желаю удачи в воспитании и развитии ваших гениев!

Методика комплексного развития интеллектуальных способностей, основанная на авторском подходе Пугачевой Элли Владимировны.

Суть в постоянном переключении психических процессов правого и левого полушарий головного мозга, что приводит к синхронизации ритмических, темповых, пространственных, мышечных, языковых навыков и созданию новых нейронных связей.

Все учебные задания, в каждой возрастной параллели от 5 до 18 лет, разработаны и сгруппированы в строгой логической последовательности с усложнением базовых элементов и повторением с определенной частотой. Это способствует развитию мелкой моторики, воображения, памяти и интеллекта в целом.

Многолетнее практическое применение данного подхода при обучении чтению, письму, коммуникации, развитию грамотности, внимания и эрудиции в целом показало, что общеучебные умения и навыки учащихся повышаются на 30% от средних статистических данных.
Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва учебное пособие «Чистописание: символы, буквы и текст» Пугачева Элли Владимировна

Как правильно сидеть и держать пишущий предмет
при выполнении письменных работ

1. Приступая к работе необходимо создать ребёнку собственное рабочее место для занятий и письма. Оно должно быть хорошо освещено, включать в себя стол с ровной поверхностью, стул, позволяющий правильно сидеть. При выраженных физиологических особенностях, таких как нарушение опорно-двигательного аппарата, повышенный мышечный тонус шейно-воротниковой зоны и др. (по согласованию с ортопедом) рекомендуется использовать массажную балансировочную подушку.
2. Необходимо обратить внимание на постановку тела: слегка наклонив голову вперёд, спиной опираясь на спинку стула на уровне поясницы. Плечи ребёнка находятся на одном уровне, параллельно краю стола. Между туловищем и столом должно оставаться пространство от 3 до 5 см. Ноги могут быть согнуты под прямым или тупым углом, опираясь всей стопой о пол или подножку. 
3. Расстояние от глаз до рабочей поверхности определяется индивидуально следующим образом: опереть левую руку локтём в стол, кончики пальцев согнутой руки касаются виска.
4. Пишущий предмет в руке лежит на боковой поверхности верхней фаланги среднего пальца и удерживается указательным и большим пальцами сверху. Большой палец расположен чуть выше указательного. Три пальца не сжимают ручку слишком сильно и должны быть согнутыми в суставе, образуя окружность. Безымянный и мизинец находятся внутри ладони и не создают препятствий при письме. 
5. Расстояние от нижнего кончика пишущего предмета до указательного пальца составляет 1,5–2 см для того, чтобы избежать излишнего напряжения. Кисть при письме находится в движении, локоть от стола не отрывается.
Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Как держать ручку

Дыхание является одной из основных функций организма

Важное место в физической и образовательной культуре занимают специальные дыхательные упражнения, которые очищают слизистую дыхательных путей, обеспечивают полноценный дренаж бронхов и укрепляют дыхательную мускулатуру. 
В древности восточные мудрецы, создатели различных дыхательных практик, считали, что, кроме кислородного питания с помощью дыхания, происходит энергетическая подпитка организма. Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека, способствует снижению стресса, концентрации внимания и появлению новых нейронных связей.

Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Дыхательные упражнения

На уроках мы стараемся чередовать активные и более спокойные упражнения, в том числе проводим дыхательные упражнения, артикуляционные разминки и танцевальные минутки, что раскрепощает детей и поднимает настроение.

Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Как правильно дышать
Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Дыхательные упражнения

Известно достаточно много дыхательных систем, среди них К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой, В.Хофа, Г. Шаталовой, система  йоги и др.).
От дыхания во многом зависит физическая и психологическая активность человека  в целом.

Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Дыхательные упражнения
Центр содействия развитию детей и молодежи город Москва. Методическая копилка. Дыхательные упражнения